Организация питания в образовательной организации

Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

Среднесуточные нормы КБЖУ

7 — 10 лет 11 — 13 лет 14 — 17 лет
Мальчики и девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
Калории 2350 2350 2500 3000 2600
Белки, гр 46 — 77 54 — 90 49 — 82 82 — 98 54 — 90
Жиры, гр 79 92 94 100 90
Углеводы, гр 335 390 355 425 360

 

 

 

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашней работой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Организация здорового горячего питания обучающихся

  • Забайкальский край вошёл в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

  • Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

  • Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

  • В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

  • Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

  • Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

  • Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

  • Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

  • Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.

 

Питание для учащихся 5-11 классов за счет родительских средств

Организация питания 

  1. 20-дневное меню

Ежедневное  меню

01.12.2023

Школа МБОУ «СОШ № 3» Отд./корп День 01.12.2023
Прием пищи Раздел № рец. Блюдо Выход, г Цена Калорийность Белки Жиры Углеводы
Завтрак Каша 54-13к-2020 Каша молочная пшеничная 100 14,24 135,10 4,10 4,60 19,30
осн.блюдо 54-1т-2020 Запеканка из творога 75 41,60 150,60 14,80 5,30 10,80
джем пром. Джем фруктовый 5 0,98 14,50 0,00 0,00 3,60
напиток 54-4гн-2020 Чай с молоком и сахаром 200 7,52 50,90 1,60 1,10 8,70
хлеб пром. Хлеб пшеничный 45 3,96 105,50 3,40 0,40 22,10
хлеб пром. Хлеб ржаной 25 2,20 42,70 1,70 0,30 8,40
фрукт пром. Фрукт (мандарин) 100 32,50 35,00 0,80 0,20 7,50
Итого 103,00 534,30 26,40 11,90 80,40
Обед салат 54-3з-2020 Овощи в нарезке (помидор) 60 9,63 12,80 0,70 0,10 2,30
1 блюдо 54-3с-2020 Россольник Ленинградский 200 12,14 125,50 4,74 5,80 13,60
гарнир 54-1г-2020 Макароны отварные 150 10,63 196,80 5,40 4,90 32,80
2 блюдо 54-29м-2020 Фрикадельки из говядины 80 52,50 152,90 10,90 9,70 5,40
Соус 54-3соус-2020 Соус красный 20 2,44 14,16 0,70 0,50 1,80
напиток 54-7хн-2020 Компот из смородины 200 7,74 35,40 0,30 0,10 8,40
хлеб пром. Хлеб пшеничный 60 5,28 140,60 4,60 0,50 29,50
хлеб пром. Хлеб ржаной 30 2,64 51,20 2,00 0,40 10,00
Итого 103,00 729,36 29,34 22,00 103,80

 

 Нормативно-правовая база

  1. Перечень и содержание принятых в школе локальных актов
  2. Паспорт пищеблока
  3. Информационный блок по условиям питания
    • Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
      • 1-4 класс: стоимость питания — 90 руб. 00 коп.
      • Питание для детей из малообеспеченных семей — 49 руб. 28 коп.
      • Питание для детей с ОВЗ — 160 руб.
      • Питание за счет родительских средств – от 70 до 100 руб.
    • Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка:
      1. Через классного руководителя;
      2. По телефону в приемную 35-67-89;
      3. Личное обращение.

6. Договорной блок

7. Новостная информация (объявления).

8. Памятки

9. Контактная информация ответственного лица образовательного учреждения за организацию питания обучающихся. Ответственный за организацию питания обучающихся: социальный педагог Галимова Маргарита Борисовна.

10. Телефон Горячей линии Общероссийского Народного Фронта по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 88002003411