Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям
Среднесуточные нормы КБЖУ
7 — 10 лет | 11 — 13 лет | 14 — 17 лет | |||
Мальчики и девочки | Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки | |
Калории | 2350 | 2350 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, гр | 46 — 77 | 54 — 90 | 49 — 82 | 82 — 98 | 54 — 90 |
Жиры, гр | 79 | 92 | 94 | 100 | 90 |
Углеводы, гр | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
Нормы питания школьников
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
- белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
- 30% жиров растительного происхождения;
- пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
- йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Каким должно быть питание школьника
Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.
Соблюдать БЖУ
Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых.
Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.
Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.
Пить воду ежедневно
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.
Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.
Ограничить соль и сахар
По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.
Ограничить молочные продукты
Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.
Сбалансировать режим питания школьника
В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника.
За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
- завтрак в 07:00–08:00,
- перекус в школе в 10:00–11:00,
- обед в 13:00–14:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
- завтрак в 08:00–09:00,
- обед перед школой в 12:00–13:00,
- перекус в школе в 15:00–16:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашней работой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.
Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.
Организация здорового горячего питания обучающихся
-
Забайкальский край вошёл в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
-
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
-
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
-
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
-
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
-
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
-
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
-
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
-
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Питание для учащихся 5-11 классов за счет родительских средств
Организация питания
Ежедневное меню
01.12.2023
![]() |
![]() |
Школа | МБОУ «СОШ № 3» | Отд./корп | День | 01.12.2023 | |||||
Прием пищи | Раздел | № рец. | Блюдо | Выход, г | Цена | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Завтрак | Каша | 54-13к-2020 | Каша молочная пшеничная | 100 | 14,24 | 135,10 | 4,10 | 4,60 | 19,30 |
осн.блюдо | 54-1т-2020 | Запеканка из творога | 75 | 41,60 | 150,60 | 14,80 | 5,30 | 10,80 | |
джем | пром. | Джем фруктовый | 5 | 0,98 | 14,50 | 0,00 | 0,00 | 3,60 | |
напиток | 54-4гн-2020 | Чай с молоком и сахаром | 200 | 7,52 | 50,90 | 1,60 | 1,10 | 8,70 | |
хлеб | пром. | Хлеб пшеничный | 45 | 3,96 | 105,50 | 3,40 | 0,40 | 22,10 | |
хлеб | пром. | Хлеб ржаной | 25 | 2,20 | 42,70 | 1,70 | 0,30 | 8,40 | |
фрукт | пром. | Фрукт (мандарин) | 100 | 32,50 | 35,00 | 0,80 | 0,20 | 7,50 | |
Итого | 103,00 | 534,30 | 26,40 | 11,90 | 80,40 | ||||
Обед | салат | 54-3з-2020 | Овощи в нарезке (помидор) | 60 | 9,63 | 12,80 | 0,70 | 0,10 | 2,30 |
1 блюдо | 54-3с-2020 | Россольник Ленинградский | 200 | 12,14 | 125,50 | 4,74 | 5,80 | 13,60 | |
гарнир | 54-1г-2020 | Макароны отварные | 150 | 10,63 | 196,80 | 5,40 | 4,90 | 32,80 | |
2 блюдо | 54-29м-2020 | Фрикадельки из говядины | 80 | 52,50 | 152,90 | 10,90 | 9,70 | 5,40 | |
Соус | 54-3соус-2020 | Соус красный | 20 | 2,44 | 14,16 | 0,70 | 0,50 | 1,80 | |
напиток | 54-7хн-2020 | Компот из смородины | 200 | 7,74 | 35,40 | 0,30 | 0,10 | 8,40 | |
хлеб | пром. | Хлеб пшеничный | 60 | 5,28 | 140,60 | 4,60 | 0,50 | 29,50 | |
хлеб | пром. | Хлеб ржаной | 30 | 2,64 | 51,20 | 2,00 | 0,40 | 10,00 | |
Итого | 103,00 | 729,36 | 29,34 | 22,00 | 103,80 |
Нормативно-правовая база
-
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
- Локальные акты ОО
- Перечень и содержание принятых в школе локальных актов
- Примерное меню для организации специализированного питания обучающихся 1-4 классов, получающих общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Примерное меню для организации специализированного питания обучающихся, получающих общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, с подтвержденным диагнозом «диабет» для 1-4 классов
- Приказ о создании комиссии родительского контроля по организации
- Положение об организации питания
- Положение о родительском контроле
- Утвержденный список комиссии родительского контроля по организации (см. Приложение 1)
- График родительского контроля
- Форма производственного контроля
- Проект приказа о питьевом режиме
- Проект приказа о назначении ответственного
- Приказ о прекращении питания
- Паспорт пищеблока
- Информационный блок по условиям питания
- Способ организации питания. Питание организовано по графику во время больших перемен. Инвалиды и лица с ОВЗ имеют возможность получать питание в школе. Средства федеральной субсидии направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года. Питание для учащихся 5-11 классов за счет родительских средств.
- Характеристики обеденного зала. В школе имеется столовая на 50 посадочных мест.
- Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов, льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета.
-
- Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
- 1-4 класс: стоимость питания — 90 руб. 00 коп.
- Питание для детей из малообеспеченных семей — 49 руб. 28 коп.
- Питание для детей с ОВЗ — 160 руб.
- Питание за счет родительских средств – от 70 до 100 руб.
- Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
-
- Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка:
- Через классного руководителя;
- По телефону в приемную 35-67-89;
- Личное обращение.
- Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка:
6. Договорной блок
-
- Технологические карты
- Бракераж
- Экспертное заключение
- Поставщик услуг
- Договор на оказание услуг
- Муниципальный контракт
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в образовательную организацию: ООО «Строй-стандарт», ИНН 7536160023, КПП 753601001, ОГРН 1167536054729, ОКПО 03138130. Строй-Стандарт, ООО зарегистрирована по адресу 672000, Забайкальский край, г.о. город Чита, г. Чита, ул. Амурская, Д. 81, ОФИС 10А. Генеральный директор организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТРОЙ-СТАНДАРТ» Рычков Вадим Владимирович.
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
7. Новостная информация (объявления).
8. Памятки
-
- Минпросвещения РФ Горячая линия по вопросам горячего питания для школьников 8 (800) 200-91-85
- Страница Минпросвещения РФ «Горячее питание для школьников»
- Раздел «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов» на Портале Госуслуг
- Горячая линия Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс: с понедельника по четверг с 8.45 до 18.00, в пятницу с 8.45 до 16.45 часов по телефону 8-924-022-25-42.
- О ходе обучения родителей на сайте фцмпо.рф.
9. Контактная информация ответственного лица образовательного учреждения за организацию питания обучающихся. Ответственный за организацию питания обучающихся: социальный педагог Галимова Маргарита Борисовна.
10. Телефон Горячей линии Общероссийского Народного Фронта по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 88002003411